Auftaktveranstaltung für das Müllerbundprojekt
Laut Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2018 sind 78 Prozent der Befragten regionale Produkte sehr wichtig. Die Sachsen bilden dabei keine Ausnahme. Mit der Initiative „Bestes Mehl aus der Nachbarschaft“ unterstützt der sächsische Müllerbund Sachsen die regionalen Bauern, Müller und Bäcker. „Für unser Mehl verwenden wir fast ausschließlich Getreide von sächsischen Bauern. Die Handwerksmühlen in Sachsen sind damit das regionale Bindeglied zwischen Feld und Teller“, sagt Dr. Thomas Rolle, Vorsitzender des Müllerbundes Sachsen und Vizepräsident des Mitteldeutschen Müllerbundes. „Das soll mit der Initiative noch stärker ins Bewusstsein der Verbraucher rücken.“ Unterstützt wird der Müllerbund vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft. „Ein gutes Brot braucht zweierlei: beste Zutaten und viel Zeit“, sagte Staatsminister Schmidt und begrüßte die Vermarktungsinitiative der sächsischen Müller.
Zum Start der Initiative vergeben Staatsminister Thomas Schmidt gemeinsam mit Brotsommelier Chris Jentzsch und Dr. Thomas Rolle vom Müllerbund Sachsen sowie Roland Ermer von der Bäckerinnung erstmals den „Goldenen Mehlsack“.
Weitere Informationen zum Projekt, zu allen teilnehmenden Bäckereien & Mühlen: